Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
          "КАЛАШНИКОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
          "КАЛАШНИКОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

171205, Тверская область, Лихославльский район,  п. Калашниково,
ул. Ленина, д. 51
тел.: (48261) 3-34-51, 3-35-62, 3-32-58; факс: 3-31-69

Отделение колледжа в г. Лихославль: 171210, г. Лихославль,
1-ый Стадионный переулок, д. 2
тел.: (48261) 3-50-84

e-mail: ketech@mail.ru

 

Яндекс.Метрика

Главная

"Блокадный хлеб"

"Блокадный хлеб"
26 января 2017 года в Калашниковском колледже прошло мероприятие «Блокадный хлеб». Студентам первого, второго и третьего курсов  рассказали о блокадном хлебе, и раздали по куску «блокадного хлеба», что приходилось тогда в годы войны все 900 дней по 125 грамм в сутки каждому человеку.

Данное мероприятие направлено на то, чтобы студентов поближе познакомить с тем, как тяжело досталась нам эта свобода и победа над фашистами. Ведь им это далеко и совсем незнакомо. Как тяжело доставался хлеб в войну, ведь это всего лишь капля из той огромной истории.

            Все 900 дней блокады жители осажденного города вели борьбу за выживание. Менялись нормы отпуска хлеба и уникальная рецептура его приготовления.

            18 января 1943 года закончилась операция советских войск «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. После шести дней жесточайших боев войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились на южном берегу Ладожского озера, разорвав вражеское кольцо на участке в 8 километров и установив, таким образом, связь Ленинграда со страной.

            Тем временем в Ленинграде продолжалась борьба за выживание. За 900 блокадных дней менялись не только нормы отпуска хлеба, но и рецептура его приготовления. Некоторые ингредиенты никогда больше не применялись, как, например, машинное масло, которое использовали для смазывания форм.

            Основные ингредиенты блокадного хлеба — это подсолнечный жмых и пищевая целлюлоза. Жмых — это отходы маслобойного производства — семечки, раздавленные вместе с кожурой.

            И чем дольше продолжалась блокада, тем меньше на складах оставалось муки и тем больше жмыха и целлюлозы приходилось добавлять в хлеб. Остальные компоненты хлеба времен блокады остались прежними. Это закваска, соль и вода.

            Вода в Ленинграде была, но ее приходилось носить из реки ведрами. Тут и пригодились детские санки. Все равно на них никто не катался.

            Детей тогда боялись отпускать из дома, опасаясь, что их съедят обезумевшие от голода горожане. Так санки стали главным блокадным транспортом. На них возили раненых, умерших, но чаще всего ведра с водой.

            В сыром виде хлебная заготовка весит один килограмм пятьдесят граммов. В готовом виде она должна весить ровно килограмм. За воровство в те годы расстреливали без суда и следствия.

            Но даже в самые тяжелые дни пекари соблюдали основные требования технологии.

 В современных условиях в электрической духовке навряд ли удастся испечь настоящий блокадный хлеб. Ведь хлеб, сделанный с помощью электричества, совсем не то же самое, что хлеб, испеченный на огне.

И не смотря ни на что, множество людей рисковало жизнью, доставляя муку через Ладогу осажденному, умирающему, но несдающемуся городу. Блокадный хлеб был бесценен.

            Не легче было и всем остальным и на фронте и в тылу. Не будь хлеба – не было бы и Победы!

 

Материал подготовлен преподавателем колледжа Ольгой Александровной Сергеевой.

 

Программа управления сайтами - CMS SiteEdit


©  Официальный сайт Калашниковского колледжа. 2013 - 2024 год
© Все права защищены. При использовании, цитировании и перепечатке информации из открытых разделов общего доступа
сайта обязательным требованием является ссылка на его электронный адрес.
Тверская область, Лихославльский район, п.Калашниково, ул.Ленина, д.51