e-mail: ketech@mail.ru

Яндекс.Метрика

Главная

Чтобы помнили …

28 июня 1941 года Чекмарев Аркадий Филиппович. добровольно ушел на фронт. Такова судьба миллионов юношей и девушек военного поколения. Попал на Ленинградский фронт, был тяжело ранен и после госпиталя вернулся в п.Калашниково, где недолгое время работал учителем истории в школе. Но разве мог он спокойно работать в тылу, когда война на пороге родного дома? В 1942 году он вновь призван в армию, окончил ускоренные курсы Ярославского пулеметно-минометного училища и в звании лейтенанта оказался на фронте.

При форсировании Днепра в 1943 году снова получил ранение. За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, награжден орденом Отечественной войны II степени. После излечения в госпитале снова вернулся в армию. Воевал в Белоруссии, Польше, где в одном из городов оказался военным комендантом. В 1946 году возвратился на родину и проработал в техникуме до 1979 года. Уйдя на пенсию, не прекращал общественной деятельности, занимался пропагандой и военно-патриотической работой.

Геройски сражался с фашистами в годы Великой Отечественной войны военный летчик Ларионов Пётр Иванович. О себе пишет скромно: родился 18 января 1923 года в селе Большое Плоское Лихославльского района, Калининской области. В июне 1940 года окончил 10 классов Калашниковской средней школы и поступил в Ленинградский институт инженеров Гражданского Воздушного Флота. В январе 1941 года из института перешел в 3-ю авиаэскадрилью с целью научится летать на самолете У-2. К началу войны курсант Петр Ларинов летал на У-2 самостоятельно. В связи с войной был направлен в истребительную авиационную школу пилотов ВВС, которую закончил в феврале 1943 года. Освоил истребители И-16 и ЛА-5. Воевал на Брянском фронте в составе авиаполка, в котором служил легендарный советский летчик Алексей Маресьев. После войны Петр Иванович встречался с ним лично в Москве, о чем с гордостью вспоминает. Скоротечна судьба военного летчика. 21 июля 1943 года во время воздушного боя пилот Ларионов П.И. был тяжело ранен. Затем госпитали: Тула, Вологда, Томск. Уволен в запас инвалидом 2 группы, но не был сломлен войной. В марте 1944 года поступил на работу в Калашниковский планово-учётный техникум преподавателем военного дела. Закончил заочно физико-математический факультет Калининского учительского института. В техникуме преподавал технику вычислений и механизацию учёта. Был классным руководителем, зав. кабинетом механизации учёта, председателем цикловой комиссии общеобразовательных дисциплин. В марте 1978 года вышел на пенсию по возрасту. О том, что Ларионов П.И. храбро воевал и честно трудился, свидетельствует высокие награды Родины: Орден Отечественной войны I степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За трудовое отличие" и юбилейные награды.

35 лет проработал преподавателем в техникуме Жердев Александр Иванович. В годы Великой Отечественной войны он вместе с другими преподавателями и студентами техникума встал в ряды защитников Родины. Биография Александра Ивановича во много схожа с жизнью молодежи того времени. Родился он в 1913 году в д. Жердевке Тамбовской губернии. Здесь окончил 3 класса 6 летней школы, 4 класс закончил в райцентре, в восьми километрах от деревни, где жил. Ходить в школу чаще приходилось пешком по 16 километров в день, реже - на попутных лошадях. Учиться было трудно, но учился хорошо и с интересом. В 1928 году поступил в семилетку окружного города Борисоглебск. В период обучения в школе вступил в комсомол, был старостой класса, вместе с товарищами проводил большую общественную работу по ликвидации безграмотности и малограмотности населения, особенно в деревне. Когда приезжал на каникулы в деревню, то вместе с другими работал на полях колхоза. Вместе с комсомольцами деревни по вечерам после работы проводил различные мероприятия по заданию райкома комсомола. "Комсомол воспитал во мне чувство ответственности за порученное дело, научил не бояться трудностей в учебе и в жизни" любил вспоминать Александр Иванович. По окончании семилетки уехал в г. Воронеж, где работал на паровозоремонтном заводе. Днем работал, а вечером учился на фабрике. В 1932 году досрочно закончил рабфак и поступил в Ленинградскую лесотехническую академию. После окончания академии Александра Ивановича направили на работу в Калашниковский планово - учётный техникум, где он проработал 35 лет. По воспоминаниям родственников, Александр Иванович о войне рассказывать не любил, считал войну страшным преступлением против простого человека, рад был, что остался в живых и не посрамил честь семьи. Воевал достойно, был награжден правительственными наградами.

Серединский Владимир Петрович до Великой Отечественной войны работал преподавателем в г. Вязьма Смоленской области. С первых дней войны был призван в ряды Красной Армии. Воевал в Белоруссии, на Западном и Ленинградском фронтах, на Украине. По делам службы бывал в Румынии, Болгарии, Венгрии.

В 1946 году закончился фронтовой путь лейтенанта Серединского Владимира Петровича. По направлению Министерства лесной промышленности СССР в июле 1946 года он прибыл в Калашниковский планово-учетный техникум, где проработал 32 года преподавателем политической экономии. За боевые и трудовые заслуги отмечен наградами Родины.

Война застала Головина Геннадия Иннокентьевича за школьной партой. «4 января 1943 года мне и еще трем ребятам из 10 класса принесли повестку», - вспоминает Геннадий Иннокентьевич, - «Нам было тогда по 17-18 лет. Провожала нас вся школа. Одноклассники подарили нам по чистой тоненькой тетради, по простому карандашу и кисету. В школе был прощальный вечер. Для нас собрали небольшой стол. Но что там было? Несладкий чай, да по маленькому кусочку хлеба».

Вместе с товарищами Головин Г. И. участвовал в войне Советского Союза с милитаристской Японией. Трудный военный путь прошел Геннадий Иннокентьевич, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и рядом юбилейных медалей. После войны закончил Ленинградскую лесотехническую академию, работал в Калашниковском лесхозе до 1972 года, затем преподавал в техникуме до 1996 года. Помимо военных наград имеет и трудовые.

Селиванов Владимир Александрович прибыл в Калашниково в 1946 году, имея большой жизненный опыт, и, естественно, военный. Лейтенант Селиванов воевал на Северном и Западном фронтах в 1941-1942 годах и в составе Центрального фронта участвовал в битве на Курской дуге. Его ратный труд отмечен боевыми наградами Родины. Работая в техникуме, коммунист Селиванов В.А. был не только хорошим преподавателем, но и руководителем: работал директором техникума, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, свыше 10 лет был секретарем первичной партийной организации техникума. По праву пользовался заслуженным авторитетом у педагогов, любовью и уважением студентов.

Программа управления сайтами - CMS SiteEdit

сайта обязательным требованием является ссылка на его электронный адрес.